Les Misérables
de Victor Hugo
, Littérature => Les classiques critiqué par Sorcius, le 24 septembre 2000
(Bruxelles, Inscrite le 16 novembre 2000, 42 ans)
La note:
Moyenne des notes :  (basée sur 24 avis)
Cote pondérée :  (108ème position).
Visites : 10 592 (depuis Novembre 2007)
Les mots me manquent...
Une œuvre magistrale, unique, pleine de douleur et de misère, mais pleine d'espoir et d'amour aussi.
Le plus populaire des livres de Victor Hugo est sans conteste un chef d'œuvre. Jean Valjean, Fantine, Cosette, Gavroche, les Thénardier, Javert, Fauchelevent. des noms qui éveillent quelque chose en chacun de nous.
C'est que les Misérables sont partout : en film, en pièce de théâtre, en comédie musicale, en téléfilm… Mais rien ne vaut le livre, comme souvent d'ailleurs. Et aucun Depardieu, aucune Charlotte Gainsbourg, aucune Virginie Ledoyen, ni même aucun John Malkovitch ne pourront jamais éveiller le centième des sentiments que vous fera ressentir la plume de Victor Hugo.
Les Misérables, c’est une histoire de misère, forcément, mais d’une misère si grande qu’on a peine à croire qu'elle a existé. On s'attache avec une tristesse profonde aux personnages que Victor Hugo nous décrit avec une habilité extraordinaire. C'est un écrivain de génie, qui met des mots ensemble et crée des phrases si belles qu’on se prend à les relire pour bien s'en imprégner. De plus, ce qui ne gâche rien, les Misérables se lisent comme un véritable roman à suspens ; on tourne les pages en se demandant avec impatience ce que va être la suite des événements. Le génie de Victor Hugo nous entraîne dans les méandres d’existences et de destinées qui se croisent et se recroisent, de concours de circonstances tels qu’il faut une dextérité incroyable pour manier ces histoires parallèles qui, de temps à autre, font des courbes et se rejoignent. Il faut cependant être prévenu de certaines longueurs, comme ces dizaines de pages décrivant la bataille de Waterloo ou les révoltes de 1830 dans leurs moindres détails. Enfin, et pour terminer, si vous ne deviez lire qu'un seul livre écrit par un auteur classique, que ce soit celui-ci.
Version imprimable
de Hugo, Victor
TF1 éd.
ISBN : 9782877611770 ; EUR 21,19 ; 2000-08-24 ; 1040 p. ; Broché
Les Misérables, Tome 1 : Jean Valjean
de Hugo, Victor Götting, Jean-Claude (Illustrateur)
le Livre de poche / livre de poche jeunesse
ISBN : 9782013225557 ; EUR 5,50 ; 2007-12-12 ; 285 p. ; Poche
Les Misérables, Tome 2 : Cosette
de Hugo, Victor Götting, Jean-Claude (Illustrateur)
le Livre de poche / livre de poche jeunesse
ISBN : 9782013225830 ; EUR 5,50 ; 2008-03-14 ; 253 p. ; Poche
Go Amazon
Les misérables [Texte imprimé] Victor Hugo présentation de Annette Rosa [éd. établie, sous la dir. de Jacques Seebacher assisté de Guy Rosa, par le Groupe inter-universitaire de travail sur V. Hugo]
de Hugo, Victor Rosa, Annette (Editeur scientifique) Seebacher, Jacques (Directeur de publication)
R. Laffont / Bouquins (Paris)
ISBN : 9782221073278 ; 130 F ; 1995-01-01 ; 1296 p. ; Broché
» Ajouter une édition |
| Livres liés |
Pas de série ou de livres liés. Enregistrez-vous pour créer ou modifier une série |
| Les critiques éclairs (23)
Enregistrez-vous pour publier une critique éclair! »
| Epoustouflant |
Je n'avais jamais lu la moindre ligne écrite par Victor HUGO. Il est vrai que l'écriture du XIX demande une concentration soutenue, mais quel plaisir ! Les personnages sont attachants, l'histoire, captivante et la morale, élogieuse. J'ai été totalement subjugué par ce roman rempli de tristesses et d'espoirs. La nature humaine est livrée sous nos yeux à nu, avec ses nombreux défauts et bienfaits.
J'ai entamé avec envie le tome II !
Kami (Lille, Inscrit le 16 novembre 2011, 36 ans) - 15 mars 2012 |
| bof bof |
le livre est un peu long et un peu ennuyant à la fin j'ai du le lire avec l’école et comme on a dû passer presque 3 mois dessus ça a du être ça qui l'a rendu ennuyant mais l'histoire est pas mal bien sûr il y a mieux même beaucoup mieux
je ne conseille pas forcément ce livre à des jeunes de moins de 12 ans car ils risqueraient de trouver le livre aussi ennuyeux que je l'ai trouvé quand je l'ai lu l’année dernière mais bon pour des personnes plus âgées pourquoi pas
La-lectrice-en-chef (, Inscrite le 4 janvier 2012, 14 ans) - 4 janvier 2012 |
| Les Misérables |
Je viens de finir les Misérables et je dois avouer que je suis complètement renversé par cette oeuvre de Victor Hugo. Les Misérables porte bien son titre. C'est l'histoire de personnages qui sont misérables à divers degrés et de diverses façons. C'est surtout l'histoire de Jean Valjean et sa tentative de rédemption.
Cette oeuvre, c'est beaucoup de pages. Il y a beaucoup de descriptions et c'est aussi des centaines de pages où l'auteur tente de nous mettre en contexte. Ne connaissant pas beaucoup d'histoire de la France après l'Ancien Régime, je dois avouer que ces pages m'ont été d'une grande utilité. J'en ai beaucoup appris sur la France, sur Paris, sur la bataille de Waterloo et même sur les égouts de Paris.
Les Misérables, c'est aussi une grande histoire. À la fin, j'ai dû me retenir pour ne pas laisser couler de larmes. C'est un récit qui m'a vraiment touché. C'est un de mes classiques.
Exarkun1979 (Montréal, Inscrit le 8 septembre 2008, 32 ans) - 22 août 2011 |
| Un roman unique, magnifique |
J'ai adoré ce livre avec toute cette finesse du style. Le style est superbement descriptif ( prenant souvent un paragraphe entier ). Tout est écrit d'une beauté inimaginable. L'histoire est triste, elle nous donne envie de pleurer. En ce qui concerne l'abréviation, c'est excellent : le style de l'auteur est intact. Une lecture à lire en tout premier lieu
L'histoire continue avec une nouvelle héroïne très malheureuse.
Ce roman historique, social et philosophique est un grand roman du XIXè siècle.
Marcel11 (Paris, Inscrit le 23 juin 2011, 13 ans) - 25 juin 2011 |
| Pause après le tome 1 |
Les misérables, une oeuvre dont on a tellement entendu parler qu'on croit l'avoir lue... On en parle, on a vu les adaptations cinématographiques, cette oeuvre est entrée dans l'inconscient collectif.
Immense, sublime, un livre plein... Les adjectifs me manquent.
Tellement riche que j'ai besoin d'une petite pause après avoir terminé le tome 1!
Bebmadrid (Madrid, Inscrit le 29 novembre 2007, 32 ans) - 2 mai 2010 |
| Chef d'oeuvre absolu |
Lu à 17 ans, 24 ans et 33 ans, chaque lecture m'a procuré autant de plaisir mais avec des vues différentes. Moins sensible à 17 ans sur les considérations politiques ou sur Waterloo, à 33 ans, elles m'ont passionné voire plus que l'histoire elle-même. Lire l'avis de Victor Hugo sur la prostitution ou les gamins de banlieue quelques mois après des lois anti racolage ou les émeutes de banlieue de 2005, et le roman nous plonge dans une réalité politique que plus de 100 ans de "démocratie" n'ont pas changé.
Plus qu'un roman à l'histoire merveilleuse, Les misérables sont aussi un livre nourrissant sans cesse la réflexion et l'humanité.
Phileas Frog (, Inscrit le 6 mai 2008, 38 ans) - 6 mai 2008 |
| Trop long, mais beau |
Beaucoup trop long (mais la version complète est cependant plus que recommandée), ce roman est le plus célèbre de Hugo, son plus lu, mais en aucun cas son meilleur. Je ne le classe d'ailleurs pas dans le top 5 des livres de Hugo (romans, recueils de nouvelles, tout compris).
Mais il est émouvant, et si certains passages sont lourds - inévitable - l'ensemble est très beau.
Bookivore (MENUCOURT, Inscrit le 25 juin 2006, 29 ans) - 8 avril 2008 |
| Saisissant |
Sous la plume de Victor Hugo, les personnages et leurs destins se dessinent. On tourne les pages en imaginant à peine la suite, car l'auteur sait nous surprendre. C'est un récit où il y a beaucoup d'action, mais pas seulement, il est également ponctué de réflexions sur la vie, et surtout, surtout les classes sociales, leurs relations, leurs défauts...
Un chef-d'oeuvre intemporel, à lire de génération en génération, Hugo est un grand homme qui a marqué son temps et marquera à jamais ( je l'espère) les consciences, grâce à ses récits qui nous passionnent et nous poussent à la réflexion.
Soleada (, Inscrite le 21 janvier 2007, 23 ans) - 6 mars 2008 |
| Majestueusement misérables |
Si on devait parler d'un livre où se résument amour, joie, peine, peur, espoir et désespoir ce serait celui-ci.
Sous la plume de Victor Hugo, les misérables deviennent grands ! Et les grands semblent misérables... En tout cas plus qu'un chef-d'oeuvre, c'est une merveille que l'auteur nous a livrée, une merveille qui permet de se retrouver dans l'esprit des personnages et de vivre avec eux.
Mais voici le bémol : WATERLOO et LE PARIS DE 1850 n'ont pas de rapport avec l'histoire et sont TRES ennuyants... surtout quand on lit la version intégrale, comme c'est mon cas ! Malgré cela ce livre est tout de même magnifique.
Béa (livry-gargan, Inscrite le 14 août 2005, 17 ans) - 17 mai 2007 |
| Chef-d'oeuvre! |
Bon, on le savait déjà, mais on ne le répétera jamais assez!! bien que je n'ai lu que l'édition abrégée, j'ai été, d'un bout à l'autre du roman, passionné, ému, admiratif, ... L'un de mes livres préférés, peut-être même le premier!!
Zonzon42 (, Inscrit le 28 février 2007, 20 ans) - 28 février 2007 |
| admirable et épouvantable |
Admirable par cette faune de personnages, cette nature humaine que Hugo dépeint avec une vérité n'épargnant aucune détail, leur histoire pendant toute la vie de Valjean. Le récit de ces misérables, dans la misère de toutes les peines mais au coeur juste et vaillant ou misérables parce que mauvais, sournois, brute, impitoyable, m'a fait hoqueter de rire et parfois grimacer de dégoût.
Admirable parce que témoignage historique-bien que partial- où le réalisme nous fait sentir l'odeur de la poudre, du vin, des ordures dans le Paris qui vit la fin de Napoléon.
Epouvantable parce que rempli de digressions et de détails ennuyeux dont le récit pourrait se passer (comme tous ses romans je pense).
Epouvantable parce que réaliste et qu'une si atroce histoire j'aurais aimé qu'elle se termine mieux.
Admirable parce qu'elle peut ouvrir les yeux sur la cruauté de la société et rendre justice aux pauvres, aux marginaux à ceux qui en souffrent.
Admirable parce que les vrais misérables sont les lâches et les sans coeur et qu'oser le dire ca l'est.
Magicite (entre Nice et Marseille, Inscrit le 4 janvier 2006, 33 ans) - 31 janvier 2006 |
| Digressions… |
Qu’en dire… Je ne sais pas vraiment. L’histoire en soi est passionnante, mais les digressions qui parsèment les Misérables m’ont en rendu la lecture particulièrement pénible. Et il m’a fallu pas mal de motivation pour en venir à bout, sacrifiant des chapitres entiers de considérations politiques, historiques et autres réflexions…
Manu55 (João Pessoa, Inscrit le 21 janvier 2004, 38 ans) - 22 mai 2005 |
| Un monument |
Avec Le Comte de Monte-Cristo et A la recherche du temps perdu, c'est l'un des opus magnum de la littérature française. L'intrigue est passionnante, tous les personnages sont fort dignes d'intérêt, et les moindres détails semblent enrichissants.
Le téléfilm m'a semblé bon et respecte fidèlement l'oeuvre.
La seule restriction que l'émettrais concerne les digressions politiques. Elles sont passionnantes en soi, mais on s'éloigne de la ligne directrice, au risque de parfois s'y perdre.
Veneziano (Paris 16e (ex-village d'Auteuil), Inscrit le 4 mai 2005, 34 ans) - 5 mai 2005 |
| Grand !! |
Tout simplement grand ! Magistrale oeuvre de Victor Hugo. Si vrai et réaliste qu'il n'existe pas de mots assez forts pour traduire mon sentiment alors que je viens de terminer ce chef d'oeuvre. Un si beau livre que je me demande si aujourd'hui, quelqu'un serait'il encore capable d'écrire une si belle histoire
Sebou91 (, Inscrit le 27 mars 2005, 21 ans) - 27 mars 2005 |
| Le classique des classiques |
Qui ne connait pas l'histoire de Jean Valjean, de Cosette, des Thénardier...? Il en existe de nombreuses versions cinématographiques et, si vous n'êtes pas un lecteur passionné, vous feriez mieux de vous en contenter. Car ce roman est un des plus difficiles que j'ai jamais eu à lire. La moitié du roman pratiquement est en fait les réflexions de Victor Hugo sur Paris, Waterloo ou encore la pauvreté et l'ignorance. A la limite, vous pouvez sauter ces passages ("Les misérables" étant séparé en différents livres, chacune des réflexions occupe un livre, c'est-à-dire parfois une cinquantaine de pages). C'est ce que j'ai d'ailleurs fais lors de ma première lecture, il y a déjà pas mal d'années. Je suis en train de le relire pour la ixième fois et je ne m'en lasse pas. Je n'ai pas pu résister à l'envie de vous en mettre quelques phrases que j'ai trouvées magnifiques: "Les gens accablés ne regardent pas derrière eux. Ils ne savent que trop que le mauvais sort les suit." "Les bras des mères sont faits de tendresse; les enfants y dorment profondément." "Il n'avait pas de gîte, pas de pain, pas de feu, pas d'amour; mais il était heureux parce qu'il était libre." " Ne pas voir les gens, cela permet de leur supposer toutes les perfections."
Mademoiselle (, Inscrite le 29 mars 2004, 24 ans) - 4 octobre 2004 |
| Que penser du téléfilm de Josèe Dayan? |
Je n'ai pas une opinion arrêtée sur le téléfilm que j'ai cherché et finalement trouvé en DVD, je suis partagé car c'est un bon téléfilm sans longueurs, malgré la durée de 6 heures (4 épisodes de 1h30 chacun)on ne s'ennuie pas, et d'un autre côté les infidélités faites à Hugo, certaines énormes et inutiles à l'intrigue (la mort de Fauchelevent, sur les bariquades, l'arrivée de Javert à Montreuil pour enquêter sur la fortune de Jean Valjean, Javert rendu par le scénario "trop gentil, trop comprehensif"). C'est pourquoi je suis partagé entre la satisfaction, car le film est bien fait, les acteurs sont convaincants (John Malkovich est excellent dans le rôle de Javert, il est le personnage, dommage que le scénariste ne respecte pas tout à fait le Javert de Hugo). ce qui me surprend c'est que même avec 6 heures de film, l'adaptation n'est pas plus exceptionelle que celles antérieures, concernant le livre, je n'ai pas changé d'opinion, c'est le meilleur livre que j'aie lu à ce jour. Pour conclure, je demande à ceux qui ont lu le roman, vu le téléfilm et la suite de François Cérésa de me donner leur avis par critiques éclairs sur ce que vous pensez des romans de Hugo écrits avant et après "les Misérables" et si ce roman est un roman important dans la littérature, je vous demande aussi qui d'après vous a trahi (si vous estimez qu'il y a une trahison) le roman de Hugo: Cérésa avec "Cosette..." et "Marius..." ou Dayan-Décoin avec le téléfilm. ça peut être une discussion intéressante, j'attends vos avis. 5 étoiles pour le roman
Killeur.extreme (Genève, Inscrit le 17 février 2003, 31 ans) - 21 septembre 2003 |
| Une leçon d'humanité |
C'est ce qu'on peut dire des "Misérables", reproché par les réalistes de faire du "Vraisemblable" et non du "Vrai", même Dumas a critiqué ce monument de la littérature qui est sommet de l'oeuvre de Hugo, ses romans suivants ont beau être de bons livres, ils n'atteindront pas le "je ne sais quoi" des "Misérables" qui rend ce roman unique, je ne peux cependant que conseiller de lire les romans que j'ai lus et aimés: "le dernier jour d'un condamné", "Les Travailleurs de la mer", L'homme qui Rit" et "Quatrevingt-treize", vous ne le regretterez pas.
PS: J'ai lu le roman de Hugo et la suite de Cérésa à intervalle proche et je suis forcé de constater que Hugo gagne par KO sur Cérésa, même si la suite est "correcte" rien ne vaut l'original.
Killeur.extreme (Genève, Inscrit le 17 février 2003, 31 ans) - 12 septembre 2003 |
| Relecture |
Je viens de finir ma relecture du tome 2 et j'en retire toujours le même plaisir. Surtout l'histoire d'amour entre Marius et Cosette. Quelques longueurs sur les périodes historiques ne m'ont tout de même pas découragé de lire cette oeuvre de plus de 600 pages.
Lolita (Toulon, Inscrite le 11 décembre 2001, 26 ans) - 11 septembre 2003 |
| Même si je défends sa suite, rien ne peut surpasser ce chef-d'oeuvre |
"Les Misérables" est un chef-d'oeuvre, je l'ai lu au moins 3 fois, sauf que cette fois, j'ai lu en intégralité (même les passages ardus). Ce qui est clair, c'est que ce roman tant décrié par les contemporains de Hugo (Dumas, Zola, etc.) est aujourd'hui un livre culte et aussi un livre personnel de Hugo dans lequel il met pas mal d'éléments autobiographiques. Quand je l'aurai fini, j'écrirai une critique sur "L'Homme qui Rit", sauf si quelqu'un a le projet de le faire avant moi. Pour conclure, Hugo est un des écrivains qu'il faut lire car ils sont humains et malheureusement, leur propos sont encore d'actualité dans notre société.
Killeur.extreme (Genève, Inscrit le 17 février 2003, 31 ans) - 4 mai 2003 |
| Ci-dessous, j'ai parlé de la suite, revenons à l'original. |
"Les Misérables" n'est pas qu'un livre, c'est une oeuvre (voir l'édition "livre de poche", en deux volumes, illustrée par les photos du téléfilm de TF1, dans laquelle au verso de la couverture on voit la distribution du téléfilm, c'est marqué "d'après l'oeuvre de Victor Hugo", alors qu'un autre livre on aurait écrit "d'après le roman de") Hugo disait de son roman que ce serait son plus grand livre. Je pense qu'il n'est pas loin de la réalité, faut dire qu'il y a consacré une bonne partie de sa vie. Avant de lire la suite de François Ceresa, dont je parle de mon précédent message, j'étais d'accord avec les mauvaises langues qui ne comprenaient pas qu'on écrive une suite à un classique, moi j'ai aimé cette suite, car sans atteindre le degré de qualité du roman de Hugo, l'histoire s'imbrique parfaitement. J'ai aussi envie de préciser que pour moi, Javert n'est pas le salaud que l'on voit dans certaines adaptations télé ou ciné, Hugo a fait son personnage de manière à ce qu'il ne soit ni bon ni mauvais.
Killeur.extreme (Genève, Inscrit le 17 février 2003, 31 ans) - 8 mars 2003 |
| Réponse à Killeur.extreme |
Hello Killeur.extreme. J'ai lu Cosette, mais pas encore Marius. J'ai beaucoup aimé. Le style est certes très différent d'Hugo, mais là n'était pas le but de Cérésa. Il a gardé son propre style, tout en tentant de continue l'histoire dans le même esprit, ce qu'il a bien réussi.
Je ne sais pas vraiment si je suis pour ou contre les suite de chefs-d'oeuvre, on en fait beaucoup ces derniers temps... mais celui-ci est vraiment une bonne suite.
A+
Sorcius (Bruxelles, Inscrite le 16 novembre 2000, 42 ans) - 21 février 2003 |
| Pour ceux qui aiment ce livre, lisez la suite |
Ce roman est un des, voire le meilleur, roman que j'aie jamais lu, cependant je me permets d'insister sur la sortie en poche de la suite (Cosette ou le temps des illusions, Marius ou le fugitif) qui, même si Cérésa par son style n'atteint pas la poésie de Hugo (qui est quand même un des grands écrivains du XIXème siècle) se laisse lire par la qualité de son histoire qui est tout sauf une suite bâclée de plus si on va voir la critique de Cosette faite sur ce site, on voit bien que la plupart des gens qui l'on acheté l'ont aimé, j'attend vos commentaires pour ouvrir le débat.
Killeur.extreme (Genève, Inscrit le 17 février 2003, 31 ans) - 18 février 2003 |
| Surprenant! |
Lorsqu'en cours de cinquième, on m'a annoncé que je devais lire "les misérables" de Victor Hugo, j'ai fait la moue. Je pensais, comme je suis sûre que la plupart d'entre vous le pensent, qu'il s'agissait d'un livre barbant (vu le nombre de pages) qui racontait une banale histoire qui n'avait aucun intérêt sinon celui de nous ennuyer. Et bien, je n'ai pas été déçue et c'est avec surprise que j'ai constaté que le livre n'était nullement barbant (malgré quelques longueurs qui étaient inutiles à l'intrigue du livre). Au contraire, je me suis surprise à ne plus pouvoir le lâcher. Que vous aimiez les livres psychologiques, les livres dramatiques, les livres anciens, les histoires vécues, les livres d'aventure... Lisez-le car Victor Hugo a su regrouper tous les thèmes qui font d'un livre un succès et celui-ci en est un!
Lolita (Toulon, Inscrite le 11 décembre 2001, 26 ans) - 11 décembre 2001 |
Il n'y a pas encore de discussion autour de "Les Misérables".
| Commander chez un de nos partenaires |