Page d'accueil | Forums | A propos | Blog | Aide | Pour un petit clic...
Membres :  S'identifier |

Conseiller à un ami

medium
Maria Messina de Maria Messina

Catégorie(s) : Littérature => Européenne non-francophone

critiqué par Rotko, le 6 octobre 2002 (Avrillé, Inscrit le 22 septembre 2002, 36 ans)

La note: 8 etoiles
Visites : 791  (depuis Novembre 2007)

Elle avait toujours aimé "marcher toute seule", même petite.

La famille Santi vit chichement en Sicile, dans l'ombre de bâtisses majestueuses, non loin du palais Renzoni et de l'Eglise Santa Maria Inter Vineas. Les Dames du palais Montauti connaissent-elles l'existence de Mme Emilia, la veuve de l'instituteur, avec son fils handicapé mental, et ses deux filles si dissemblables, Myriam et Sévera ? Pourtant Severa, devenue modiste, en jeune fille qui sait mener sa barque et bien decidée à sortir de la classe "defavorisée",
devient indispensable, avec son talent pour créer les coiffes originales dont ces Dames raffolent. Myriam s'occupe de sa mère et accepte de vivre humblement. Severa est d'une autre trempe. Elle prend plaisir à afficher sa reussite, elle a maintenant des employées, et représente le "bon goût".

Le dernier livre de Maria Messina est un drame. Concise, l'histoire montre des personnages silencieux, avec des espoirs et des illusions qui ont la vie dure. Finalement, ça ne fait guère de bruit une femme "minée de l'interieur". On dit que le Tronto coule "dangereusement" dans la ville, on fait moins de cas des êtres qui sombrent.

Version imprimable   Partager sur Twitter  Partager sur Facebook

Volume  Editeur/Collection  Pages  ISBN/ASIN  Parution  Amazon
Maria Messina Actes sud
2742700900 0000-00-00  go
Livres liés

Pas de série ou de livres liés.  Enregistrez-vous pour créer ou modifier une série

Forums: Maria Messina

Il n'y a pas encore de discussion autour de "Maria Messina".

Ajouter une critique éclair

Enregistrez-vous pour publier une critique éclair! »

Commander chez un de nos partenaires
Amazon.fr
Amazon.ca
Alapage.com
Chapitre.com
Fnac.com
proxis.be
Abebooks.fr - Livres neufs, anciens, rares et d'occasion.

S'identifier | Page d'accueil | RSS2 | Forums | A propos | Blog | Pour un petit clic | ©2000-2010 critiqueslibres.com ASBL®. Tous droits réservés.