Page d'accueil | Forums | A propos | Blog | Aide | Pour un petit clic...
Membres :  S'identifier |

medium
Jade de Jay Lake

Titre original : Green

Catégorie(s) : Littérature => Horreur, SF et Fantastique

critiqué par Mithrowen, le 25 janvier 2012 (La Chaux-de-Fonds, Inscrite le 23 août 2011, 23 ans)

La note: 8 etoiles

Très bonne surprise

"Jade" raconte l'histoire d'une petite fille achetée à son père puis éduquée à la Cour du Grenadier pour devenir une courtisane de luxe belle et éduquée pour le duc Immortel qui règne sur la cité de Hautcuivre. Mais les choses ne vont pas se passer comme prévues et Jade va se trouver au centre de multiples conspirations. Condamnée à l'exil, elle va devenir une redoutable assassine. Mais, elle finira par retourner à Hautcuivre pour accomplir sa destinée.

Ce livre de fantasy pour adultes (les scènes de sexe sont décrites très crûment, donc il n'est clairement pas destiné à un jeune public.) fut pour moi une excellente surprise. Je lis peu de fantasy car ma référence en la matière est Tolkien et bien peu peuvent rivaliser avec pareil auteur. On ne peut bien sûr pas comparer les deux auteurs, mais le livre de Jay Lake a de très nombreuses qualités.

Tout d'abord, le personnage de Jade est vraiment intéressant et complexe, à la fois fragile et ultra-violente. Ensuite, l'univers décrit par Jay Lake est particulièrement original. On est loin des classiques univers médiévaux, tendance celtique. Ici, on est dans un univers qu'on pourrait qualifier de médiévalo-asiatique. Sans pour autant être rempli des clichés type pagodes, sabres et samouraïs. De plus, l'auteur a fait l'effort de créer toute une mythologie pour son livre, assez complexe parfois. Et pour finir, le livre est très prenant et l'on brûle de connaître la fin.
Seul bémol, une fin un peu "tirée par les cheveux".

Version imprimable   Partager sur Twitter  Partager sur Facebook

small Jade [Texte imprimé] Jay Lake traduit de l'anglais (États-Unis) par Valéry Reigneaud
de Lake, Jay Reigneaud, Valéry (Traducteur)
Éclipse / Eclipse fantasy
ISBN : 9782362700262 ; EUR 18,00 ; 2011-05-27 ; 533 p. ; Broché
 Go Amazon

» Ajouter une édition
Livres liés

Pas de série ou de livres liés.  Enregistrez-vous pour créer ou modifier une série

Forums: Jade

Il n'y a pas encore de discussion autour de "Jade".

Ajouter une critique éclair

Enregistrez-vous pour publier une critique éclair! »

Commander chez un de nos partenaires
Amazon.fr
Amazon.ca
Fnac.com
Abebooks.fr - Livres neufs, anciens, rares et d'occasion.

S'identifier | Page d'accueil | RSS2 | Forums | A propos | Blog | Pour un petit clic | ©2000-2011 critiqueslibres.com ASBL®. Tous droits réservés.