Page d'accueil | Forums | A propos | Blog | Aide | Pour un petit clic...
Membres :  S'identifier |

Contact

medium
Steve Jobs de Walter Isaacson

Titre original : Steve Jobs : a biography

Catégorie(s) : Littérature => Biographies, chroniques et correspondances , Arts, loisir, vie pratique => Informatique et Internet

critiqué par Romur, le 22 janvier 2012 (Viroflay, Inscrit le 9 février 2008, 39 ans)

La note: 7 etoiles
Moyenne des notes : 6 etoiles (basée sur 3 avis)
Cote pondérée : 4 etoiles (27 700ème position).

Une histoire exceptionnelle desservie par une écriture médiocre

Ce livre confirme si besoin était que pour être patron d'entreprise et plus encore fonder une entreprise, il faut être un homme hors du commun. Doué d'un sens artistique allant jusqu'à l'hypersensibilité, sûr de lui jusqu'à l'arrogance et au mépris d'autrui, exigeant jusqu'à une minutie maniaque, doué d'un charisme qui tourne à la faculté d'hypnose de ses interlocuteurs, Steve Jobs a eu un parcours fascinant depuis l'étudiant beatnik et bricoleur jusqu'au patron icône mûri par les revers temporaires que la vie a pu lui infliger. Une ligne forte se dégage : pour réussir à créer Apple et Pixar (ou toute autre entreprise) il faut avoir une âme, une vision. En l'occurrence le mariage de la technologie, du sens artistique et de l'exigence de dépouillement.

A côté de cette aventure professionnelle on découvre aussi la vie privée et sentimentale, le bonheur familial enfin construit, puis la maladie qui détruit lentement. L'ouvrage reconstruit ainsi assez bien un homme dans toute son humanité.

On pourra évidemment douter de cette biographie écrite sur commande, même si elle s'applique à faire ressortir ombres et lumières du personnage en donnant la parole aux amis et ennemis. Un tel récit est forcément orienté selon un certain point de vue mais n'est-il pas plus intéressant et enrichissant pour le lecteur de faire ressortir le génie et la force d'un homme que de relayer les ragots et critiques visant à la démolition ?

Dommage que cette leçon de vie soit desservie par un style d'écriture assez quelconque, dont l'approche factuelle et les lourdeurs arriveraient presque à rendre par moment ennuyeuse cette épopée (apparemment la VO serait meilleure)

Version imprimable   Partager sur Twitter  Partager sur Facebook

small Steve Jobs [Texte imprimé] Walter Isaacson traduit de l'anglais par Dominique Defert et Carole Delporte
de Isaacson, Walter Defert, Dominique (Traducteur) Delporte, Carole (Traducteur)
J.-C. Lattès
ISBN : 9782709638326 ; EUR 25,00 ; 2011-10-25 ; 668 p. ; Broché
 Go Amazon

» Enregistrez-vous pour ajouter une édition
Livres liés

Pas de série ou de livres liés.  Enregistrez-vous pour créer ou modifier une série

Enregistrez-vous pour publier une critique éclair! »

Dommage 2 etoiles

Jobs est un génie, mais aussi un personnage sombre, indélicat, égoïste, colérique, sans empathie. Il ne ressort pas grandi de cette biographie (que penser de ses mensonges sur sa rémunération à son retour chez Apple : pas de salaire oui, mais des revendications sur un nombre d'actions d'Apple qui font tourner la tête).
Il faut retenir de lui sa vision, sa capacité à avoir compris il y a 30 ans ce qui se déroule aujourd'hui : la mobilité, les tablettes.

Cette biographie est complètement desservie par une traduction bâclée (il fallait traduire vite), par une accumulation de détails qui nuisent souvent au propos diluant l'impact de certains moments fort de la vie de Jobs.
On est heureux d'arriver au bout de ce pavé (670 pages tout de même) qui n'en finit plus........

Hammet (Paris, Inscrit le 31 octobre 2012, 44 ans) - 3 novembre 2012

La vie d'un génie d'écrit avec génie! 10 etoiles

Quelle bon livre ! l'histoire de cet homme restera gravée à tout jamais dans ma tête grâce a cette magnifique Biographie écrite brillamment! C'est ma meilleure Biographie que j'ai lue dans ma vie.

Minidomdom (st-hubert, Inscrit le 10 octobre 2012, 16 ans) - 10 octobre 2012

Forums: Steve Jobs

Il n'y a pas encore de discussion autour de "Steve Jobs".

Ajouter une critique éclair

Enregistrez-vous pour publier une critique éclair! »

Commander chez un de nos partenaires
Amazon.fr
Amazon.ca
pub
Fnac.com
Abebooks.fr - Livres neufs, anciens, rares et d'occasion.

S'identifier | Page d'accueil | RSS2 | Forums | A propos | Blog | Pour un petit clic | ©2000-2012 critiqueslibres.com ASBL®. Tous droits réservés.