Page d'accueil | Forums | A propos | Blog | Aide | Pour un petit clic...
Membres :  S'identifier |

6.2.1 NOUVEAUTES LIVRES
medium
Marie-Blanche de Jim Fergus

Catégorie(s) : Littérature => Anglophone , Littérature => Romans historiques

critiqué par Pascale Ew., le 2 décembre 2011 (Inscrite le 8 septembre 2006, 44 ans)

La note: 7 etoiles
Moyenne des notes : 8 etoiles (basée sur 2 avis)
Cote pondérée : 5 etoiles (13 501ème position).

L'amour s'en va, l'argent reste

Marie Blanche de Brotonne est issue d’une famille noble. Elle naît en 1920 d’une mère indifférente, dominatrice, dont le seul but sur cette terre est de vivre dans l’opulence (d'où sa devise en titre ici) et en étant le centre du monde. Ce roman compare sa vie à celle de sa mère en alternant les chapitres les concernant. Sa mère, Renée, est née juste avant le tournant du siècle, en 1899. Elle a mûri très vite en tombant amoureuse à treize ans de son oncle Gabriel au départ dans l’espoir de le séparer de sa mère dont il avait fait sa maîtresse. Le décor est posé d’emblée : stupre et luxe sont les deux péchés capitaux de cette famille où règnent le désamour, l’hypocrisie, la jalousie, la violence parfois, mais toujours dans une ambiance malsaine.
Ce roman balaie le XIXème siècle, vu par le milieu des nantis. Certains sont contraints de renoncer à leurs privilèges et leurs châteaux, voire de travailler pour gagner leur vie. Tandis que le petit personnel ne peut que se contenter d’être les témoins impassibles des vies dissolues de leurs maîtres.
L’histoire tire un peu en longueur et finit par lasser légèrement, car elle se résume en fin de compte à une vie ratée et on se demande où l’auteur veut en venir puisque la fin est dévoilée depuis longtemps. Je suppose qu’il tente à la fois d’expliquer la cruauté de la mère, mais aussi, ce faisant, de l’excuser en racontant son enfance et ses origines.
Délassant, sans plus.

Version imprimable   Partager sur Twitter  Partager sur Facebook

small Marie-Blanche [Texte imprimé], roman Jim Fergus traduit de l'anglais (États-Unis) par Jean-Luc Piningre
de Fergus, Jim Piningre, Jean-Luc (Traducteur)
le Cherche midi / Roman (Paris. 1995).
ISBN : 9782749106496 ; EUR 22,00 ; 2011-05-05 ; 605 p. ; Broché
 Go Amazon

» Ajouter une édition
Livres liés

Pas de série ou de livres liés.  Enregistrez-vous pour créer ou modifier une série

Enregistrez-vous pour publier une critique éclair! »

une fine analyse générationnelle 9 etoiles

Même si je n'ai pas été aussi envoûtée que par "mille femmes blanches", j'ai vraiment apprécié ce roman familial. L'auteur retrace la vie de deux femmes; la mère et la fille. Leur destin est chronologiquement mêlé et nous permet d'entrevoir, petit à petit, les conséquences irréversibles de l'enfance de l'une sur le destin de l'autre.
Le style de l'auteur m'a une fois de plus emportée. Je le recommande vivement.

Clacla44 (, Inscrite le 4 mars 2011, 23 ans) - 16 janvier 2012

Forums: Marie-Blanche

Il n'y a pas encore de discussion autour de "Marie-Blanche".

Ajouter une critique éclair

Enregistrez-vous pour publier une critique éclair! »

Commander chez un de nos partenaires
Amazon.fr
Amazon.ca
Fnac.com
Abebooks.fr - Livres neufs, anciens, rares et d'occasion.

S'identifier | Page d'accueil | RSS2 | Forums | A propos | Blog | Pour un petit clic | ©2000-2011 critiqueslibres.com ASBL®. Tous droits réservés.