Page d'accueil | Forums | A propos | Blog | Aide | Pour un petit clic...
Membres :  S'identifier |

medium
La route de Los Angeles de John Fante

Titre original :  The road to Los Angeles

Catégorie(s) : Littérature => Anglophone

critiqué par Chene, le 7 juin 2010 (Tours, Inscrit le 8 juillet 2009, 43 ans)

La note: 8 etoiles
Moyenne des notes : 9 etoiles (basée sur 2 avis)
Cote pondérée : 6 etoiles (13 817ème position).

La bourlingue américaine

La saga Bandini commence avec « la route de Los Angeles ». Arturo Bandini c’est ce jeune type mal élevé qui habite avec sa mère et sa sœur et qui vit de petits boulots où il se fait irrémédiablement virer parce qu’il lit dans les toilettes. C’est ce fils d’immigré italien qui veut absolument réussir malgré sa condition de catholique modeste sans avenir. C’est ce bourlingueur amoureux de littérature à la recherche de la liberté et l’amour.

Bien sûr Bandini c’est John Fante. On rit de sa mauvaise foi, de ses colères, de ses échecs, et de ses révoltes qu’il tourne lui-même en dérision.

La route de Los Angeles est le premier roman de John Fante écrit en 1933 et refusé à l’époque par les éditeurs. Il annonce déjà le chef d’œuvre de John Fante « demande à la poussière ».

Mais c’est son grand admirateur, Charles Bukowski, qui nous en parle le mieux : « Un jour j’ai sorti un livre, je l’ai ouvert et c’était ça. Je restais planté un moment, comme un homme qui a trouvé de l’or à la décharge publique ».

Un livre culte pour tous les amateurs de John Fante.

Version imprimable   Partager sur Twitter  Partager sur Facebook

small La route de Los Angeles [Texte imprimé] par John Fante trad. de l'américain par Brice Matthieussent
de Fante, John Matthieussent, Brice (Traducteur)
10-18 / 10-18
ISBN : 9782264032232 ; EUR 7,00 ; 2002-01-03 ; 270 p. ; Broché
 Go Amazon

» Enregistrez-vous pour ajouter une édition
Livres liés

Pas de série ou de livres liés.  Enregistrez-vous pour créer ou modifier une série

Enregistrez-vous pour publier une critique éclair! »

Parcours initiatique 9 etoiles

Un nouveau chef d'œuvre de la part de l'écrivain américain. Certaines pages sont en effet sidérantes de beauté, la plume de Fante était déjà plutôt affirmée et mon dieu que c'est beau.
Ce roman prend place et a été écrit avant que Fante n'ait une quelconque reconnaissance par ses pairs. Il relate sa relation ambiguë avec sa mère faite de haine et d'amour mais aussi sa sur-sensibilité au monde qui l'entoure, son incompréhension des codes sociaux de la société américaine.

Des passages exceptionnels et un style incomparable, on n'est clairement pas déçu de cette lecture.

Pour moi, et c'est apparemment comme cela que Fante se considère lui-même, cet homme est un écrivain de génie.

Rafiki (Paris, Inscrit le 29 novembre 2011, 21 ans) - 24 avril 2012

Forums: La route de Los Angeles

Il n'y a pas encore de discussion autour de "La route de Los Angeles".

Ajouter une critique éclair

Enregistrez-vous pour publier une critique éclair! »

Commander chez un de nos partenaires
Amazon.fr
Amazon.ca
pub
Fnac.com
Abebooks.fr - Livres neufs, anciens, rares et d'occasion.

S'identifier | Page d'accueil | RSS2 | Forums | A propos | Blog | Pour un petit clic | ©2000-2012 critiqueslibres.com ASBL®. Tous droits réservés.