Page d'accueil | Forums | A propos | Blog | Aide | Pour un petit clic...
Membres :  S'identifier |

Conseiller à un ami

6.2.1 NOUVEAUTES LIVRES
medium
Eloge de la lenteur de Carl Honoré

Titre original :  In praise of slow

Catégorie(s) : Sciences humaines et exactes => Divers

critiqué par Le café de..., le 27 août 2008 (Perpignan - Bordeaux, Inscrite le 17 août 2008, 27 ans)

La note: 7 etoiles

Le "temps juste" comme art de vivre

Carl Honoré, journaliste canadien ayant travaillé pour l'Economist, l'Observer... se pose la question de notre rapport actuel au temps, notamment notre perpétuelle quête de la vitesse.

Après des recherches historiques sur l'évolution de la perception du temps, il remet en cause cette perpétuelle recherche de "quantité" dans la travail, la famille, le couple et les loisirs.
Ayant enquêté sur les courants "Slow" émergeants (Slow Food, Super Slow, Slow Sex, Tempo Giusto...), il prose au lecteur une description de chacun des mouvements, ainsi que sa propre expérience de sceptique lors des formations ou prestations auxquelles il a participé.

Chaque chapitre balaie un aspect de vie particulier : le goût, le sport, la santé, l'amour, le travail, le temps libre, l'éducation des enfants. Pour chacun, il fait un état des lieux des pratiques occidentales, puis explore une autre manière de percevoir les choses, plus lente et plus qualitative.
Il montre que la "lenteur" peut amener à plus de "performance" et à plus de "bonheur", contrairement aux préjugés répandus.

Présenté comme un manuel d'apprentissage, écrit de manière simple et très abordable, "Eloge de la lenteur" fait passer un bon moment et a le mérite de remettre en cause des idées très établies. En commençant par rechercher le sens de tout ce que nous faisons et le temps que nous y accordons, nous pourrons certainement ajouter un peu de saveur à nos existences.

Version imprimable   Partager sur Twitter  Partager sur Facebook

small Éloge de la lenteur [Texte imprimé] Carl Honoré [traduit de l'anglais par Sophie Artaud]
de Honoré, Carl
Marabout / Marabout (Paris)
ISBN : 9782501055246 ; EUR 5,90 ; 2007-08-22 ; 286 p. ; Poche
 Go Amazon

» Ajouter une édition
Livres liés

Pas de série ou de livres liés.  Enregistrez-vous pour créer ou modifier une série

Forums: Eloge de la lenteur

Il n'y a pas encore de discussion autour de "Eloge de la lenteur".

Ajouter une critique éclair

Enregistrez-vous pour publier une critique éclair! »

Commander chez un de nos partenaires
Amazon.fr
Amazon.ca
Fnac.com
Abebooks.fr - Livres neufs, anciens, rares et d'occasion.

S'identifier | Page d'accueil | RSS2 | Forums | A propos | Blog | Pour un petit clic | ©2000-2011 critiqueslibres.com ASBL®. Tous droits réservés.