Superbe livre.
Kinbote parle à juste titre du symbolisme de la scène finale. Mais les symboles sont omniprésents dans ce livre : l'eau, les oeufs sont les principaux. Les deux frères marqués de prénoms romains : Valère et Maxime. Comme l'empereur Valère-Maxime. Deux faces du même être, comme le dieu romain Janus. Comme les jumeaux Castor et Pollux, nés de l'OEUF de Léda... Eaux : liquide amniotique, océan, larmes, sueur, pluie, piscine, Compagnie des Eaux... Cette admirable scène où la femme enceinte nage dans une piscine : le bébé qu'elle porte, baignant dans le liquide amniotique, "nage au carré". Le titre initialement prévu pour le roman était : "Tout corps plongé dans un liquide..." Fantasme de cet homme incapable de faire l'amour à une femme autre qu'enceinte. Ecoulement du Temps, aussi : le Temps baudelairien qui "mange la vie", "qui vous laboure le corps de ses grandes aiguilles". Le Temps qui nous enlève les êtres les plus chers, tel le père dont la montre dit l'absence. Il est vrai que "la douleur rôde toujours du côté de l'amour".
Lucien (, Inscrit le 13 mars 2001, 57 ans) - 6 avril 2002 |